4. Schritt: Eine Tour abspeichern und laden

Zum übergeordneten Kapitel  Zum vorhergehenden Kapitel  Zum nächsten Kapitel

Das Speichern einer Tour ist ganz einfach. Wähle dazu im Menü "Tour" die Funktion "Tour speichern". Du bekommst einen Dialog angezeigt, in dem du deiner Tourdatei einen Namen geben kannst. Nenne sie vielleicht "Tour de Suisse 2007". Die Dateiendung ".tpl" hängt der Tourenplaner selbst dran. Wenn du dann "OK" klickst ist die Tour gespeichert.

Als Speicherort für deine Touren-Dateien wird übrigens der Ordner "touren" unterhalb des Programmverzeichnisses vorgeschlagen. Dieser wurde bei der Installation automatisch angelegt. Du findest dort auch ein paar Beispieltouren. Damit du glaubst dass man die Touren auch wieder laden probier's doch einfach. Wähle dazu im Menü "Tour" die Funktion "Tour laden". Um deine bisherige Arbeit brauchst du dir keine Sorgen machen - die haben wir ja gespeichert.

Wenn du Touren öffnest siehst du:

wie automatisch die erforderlichen Karten geladen werden

der Kartenausschnitt automatisch so gesetzt wird dass die Tour optimal angezeigt wird

die Angaben auf den Registerkarten "Gesamte Tour" und "Tag x" gesetzt werden

Die Funktion "Tour laden" kannst du übrigens auch über die Tastenkombination "Strg+L" aufrufen. Analog erreichst du "Tour speichern" über die Kombination "Strg+S"

So und jetzt willst du natürlich noch mehr über die Strecke und insbesondere die Pässe erfahren.

Gehe dazu zu Schritt 5: Nützliche Informationen anzeigen lassen