Installation

Zum übergeordneten Kapitel  Zum vorhergehenden Kapitel  Zum nächsten Kapitel

Installationsvoraussetzungen

Installation unter Windows

Installation unter Mac OS X

Installation unter Linux

Installationsvoraussetzungen

Für den quäldich.de-Tourenplaner brauchst du:

einen PC mit Microsoft Windows, Mac OS X oder Linux. Dieser sollte mit mindestens 256M Hauptspeicher und einer CPU > 1GHz ausgerüstet sein.

ca. 50 MB freien Festplattenspeicher

eine installierte Java VM ab Version 1.4.2. Falls du noch keine hast, leitet dich der Tourenplaner beim ersten Start auf die
Downloadseite zur Java VM weiter. Per Hand kannst du sie kostenlos unter http://java.sun.com/ herunterladen.

Hinweis: du brauchst nur die Standard Edition (SE), nicht die Enterprise Edition(EE). Auch benötigt du nur die einfache Laufzeitumgebung (JRE) und nicht das Software Development Kit (SDK).

(nur unter Windows) einen Programm zum Entpacken von ZIP-Archivdateien (z. B. WinZIP)

die Funktionen zur Anzeige weiterer Informationen (z. B. Passbeschreibungen oder -bilder auf quaeldich.de) erfordern eine Internetverbindung.

für manche Funktionen benötigst du eine installierte Version von Google Earth. Das Programm ist einfach genial - daher empfehle ich dir dringend es dir von http://earth.google.com kostenfrei herunterzuladen und zu installieren. Ohne Google Earth ist der Tourenplaner natürlich weiterhin vollkommen funktionsfähig - du kannst nur die Funktionen zur Anzeige von Touren und Pässen in Google Earth nicht nutzen.

Installation unter Windows

Lade die Installationsroutine von http://tourenplaner.quaeldich.de/ herunter. Du kannst sie entweder direkt ausführen oder auf deinem Computer ablegen um die Installation später auszuführen. Dein Internet-Browser wird dir eine entsprechende Auswahlmaske anzeigen.

Installation unter Mac OS X

Lade die Installationsroutine von http://tourenplaner.quaeldich.de/ herunter. Einfach runterladen, doppelklicken und das enthaltene Tourenplaner-Symbol in /Applications ziehen, ausführen, fertig.

Installation unter Linux

Lade die Installationsroutine von http://tourenplaner.quaeldich.de/ herunter.

Installation unter SuSE Linux

Die Applikation wird in Form von RPM-Paketen (je eines für das eigentliche Programm und eines für die Integration in den KDE-Desktop) zur Verfügung gestellt und mit dem Kommando „rpm“ installiert.

Nach dem Download der beiden RPM-Pakete in ein beliebiges Verzeichnis auf dem lokalen Rechner muss mit Administrator-Rechten das Kommando „rpm -i ./tourenplaner.rpm“ zur Installation der Anwendung ausgeführt werden.

Der voreingestellte Installationspfad ist „/opt/tourenplaner“ für die Applikation und die enthaltene Datenbank. Weiterhin wird in „/usr/local/bin“ ein symbolischer Link namens „tourenplaner“ installiert, der zum Start der Anwendung von der Kommandozeile aus ohne Veränderung von irgendwelchen PATH-Variablen verwendet werden kann.

Das Kommando „rpm -e ./tourenplaner-0.3.6-1.SuSE_10.2“ deinstalliert den Tourenplaner wieder.

Das zweite RPM-Package namens „tourenplaner_kde.rpm“ stellt zwei Konfigurations-Dateien zur Verfügung, die die Integration der Applikation in das KDE-Start-Menue und die Assotioation von „*.qdtp“-Dateien machen. Das wurde nur unter Suse-Linux 10.2 ausprobiert. Nach der Installation der Packages muss die KDE-Konfiguration mit dem Kommando „kbuilssycoca“ abgeschlossen werden.

Eine detaillierte Anleitung findest du hier: Installationsanleitung als PDF

Rückmeldungen über die Linux-Version sind sehr willkommen.

Installation unter Debian (incl. Ubuntu, Knoppix, Xandros )

Die Applikation wird in Form eines DEB-Paketes zur Verfügung gestellt und mit dem Kommando „dpkg“ installiert.

Nach dem Download des DEB-Paketes in ein beliebiges Verzeichnis auf dem lokalen Rechner muss mit Administrator-Rechten das Kommando „dpkg -i tourenplaner.deb“ zur Installation der Anwendung ausgeführt werden

Rückmeldungen über die Linux-Version sind sehr willkommen.